市民と野党の共闘 東京都政変えよう

2023年12月25日

❚ 実行委 来月24日に都民集会

「2024年都知事選挙を市民と野党の共闘でたたかう都民集会実行委員会」は21日、来年1月開催予定の都民集会に向けた第2回実行委員会を都内で開きました。

来年1月の都民集会に向けた実行委員会であいさつする永山利和呼びかけ人(正面左)=21日、都内(しんぶん赤旗提供)

実行委員会は「知事選で市民と野党の共闘を」と訴える「呼びかけ人会議」の提供で結成されたもの。

呼びかけ人会議の永山利和・元日本大学教授があいさつで、野党各党を訪問し要請したことを報告し、「都内の首長選でも野党と市民との政治的協力、共同が大きな力を持つことを確認できた。国が地方自治を破壊し、地方行政を民営化する動きに対して、労働運動と市民運動が結んで都政を変える動きをつくっていきたい」と述べました。

会議は、都民集会の名称を「どうする東京、変えよう都政、2024都知事選キックオフ」とし、1月24日午後7時から中野区の「なかのZERO」大ホールで開くこと、共闘の実現を土台に次の段階に進めることを確認しました。

(しんぶん赤旗2023年12月23日付より)