憲法改悪反対 広げよう 市民アクション 総がかり実行委が新署名取り組み

憲法改悪を許さない全国署名

「9条改憲NO! 全国市民アクション」と「総がかり行動実行委員会」が新たにとりくむ「憲法改悪を許さない全国署名」の署名用紙ができました。総選挙結果を受け改憲の危険性が迫っているとして、国民的世論と運動を広げていくために新署名に取り組むことにしたものです。署名用紙は、「9条改憲NO! 全国市民アクション」「総がかり行動実行委員会」のホームページからダウンロードできます。

全国署名は総選挙後の改憲をめぐる緊迫した情勢にふれ、国会が改憲の発議をすることを許さないと強調。(1)自民党が提唱する憲法9条に自衛隊を書き込むことなど改憲4項目に反対する(2)憲法を生かし、平和と民主主義、人権、環境、暮らし・衛生などの向上を実現する政治を求める―としています。

両団体は、わかりやすい宣伝物の発行や学習会、ミニ集会を旺盛に開いて告発していくとしています。

日本共産党は新しい全国署名に協力する立場で、党ホームページからもダウンロードできるようにしています。(署名用紙)

(「しんぶん赤旗」2021年11月26日付より)