気軽に楽しく語り合うジェンダーカフェ開催がスタート

第1回は29日

日本共産党のジェンダー平等委員会が主催して、政治と共産党とジェンダーを気軽に楽しく語り合う「ジェンダーカフェ JCP With You」がスタートします。第1回は今月29日です。

《日時》1月29日(土)午後5時30分~8時15分

《内容》

▽第1部=午後5時30分~7時10分、Zoomオンライン映画『ソニータ』の上映。ラッパーをめざすアフガン難民の少女を追ったドキュメンタリー映画。清末愛砂さん(室蘭工業大学大学院教授・RAWAと連帯する会)が解説します。

▽第2部=午後7時15分~8時15分、カフェ・トーク「2022年を語ろう!」。共産党のYouTubeチャンネルで視聴できます。山添拓参院議員がカフェマスターとなり、ゲストと、世界と日本の女性の動き、今年の展望について語り合います。カフェオーナーの倉林明子参院議員・ジェンダー平等委員会責任者があいさつします。

常連客=北原みのりさん(作家)

ゲスト=清末愛砂さん、松元ちえさん(女性による女性のための相談会・ジャーナリスト)

《参加費》無料(カンパは大歓迎です)

《第1部は事前の申し込みが必要です》

先着80人で、定員になり次第締め切ります。映画視聴を希望する方は、メールに(1)件名「ジェンダーカフェZoom映画希望」(2)名前(3)視聴用ID送付先メールアドレス―を明記の上、次のアドレスに送信してください。

申込先アドレス gender@jcp.or.jp

(「しんぶん赤旗」2022年1月21日付より)