衆院東京15区補選 カジノストップは酒井さん

❚ 小堤共産党江東地区委員長が応援演説

市民と野党の共同候補の酒井なつみ候補と自民党補完勢力との激烈な争いになっている衆院東京15区(江東区)補欠選挙。酒井候補の23日の街頭宣伝での、小堤東・日本共産党江東地区委員長の応援演説を紹介します。

酒井なつみ候補(写真中央)押し上げを訴える小堤東党江東地区委員長(右)

政権交代を望む声が高まっています。この江東区で立憲民主党の酒井なつみさんを、市民と野党の共闘で押し上げ、政権交代の流れをつくりましょう。

江東区民の暮らしを良くしてくれる人は誰か。ぜひとも政策を見ていただきたい。江東区はカジノ(IR=カジノを中核とする統合型リゾート)の導入が狙われています。大阪では大阪維新の会が、夢洲(ゆめしま)というごみ処分場の埋め立て地にカジノを導入するために、まず万博を行ってインフラを整備するんです。能登半島地震の復興が求められていても、万博の大赤字が予想される中でも、万博を中止せず固執するのは、カジノが待っているからです。しがらみがないと言いながら、一体誰のための政治でしょうか。

ギャンブル依存症患者を政治が生んではなりません。「カジノストップ」を明確に訴える酒井なつみさんを、この江東区から当選させましょう。

(しんぶん赤旗2024年4月25日付より)