最低賃金大幅に上げて
きょう東京でアクション

2016年8月5日 ,

「最低賃金時給1500円をめざして。いますぐどこでも1000円に」をスローガンに、幅広い労働組合によって取り組まれている「最低賃金大幅引き上げキャンペーン」実行委員会は5日、東京・渋谷駅ハチ公前などで「8・5最賃大幅引き上げアクション@渋谷」を行います。
 アクションは、7月27日の中央最低賃金審議会小委員会で出された、24円(全国加重平均)という最低賃金引き上げ「目安」額は不十分で納得できないとして行うもの。
 ハチ公前では、午後5時半から6時半まで、最低賃金について、制度などを多くの人々に知ってもらうアピール行動をします。
 午後7時から渋谷勤労福祉会館で、決起集会を開催。▽毎日新聞記者の東海林智さんによるミニ講演「中央最低賃金審議会の目安答申をどう見るか」▽非正規、正規の労働者の現場報告▽地方からの参加者の地方最低賃金審議会に向けた決意表明ーがあります。

(「しんぶん赤旗」2016年8月5日付より)