原発ゼロへ 抗議140回
官邸前行動

「原発再稼働反対」「原発を廃炉に」と、抗議の声をあげる人たち=13日、首相官邸前

「原発やめろ」「すべての原発再稼働反対」。ドラムのリズムに合わせ、力強いコールが響きます。首都圏反原発連合(反原連)は13日、140回目の首相官邸前抗議行動を行いました。福島第1原発事故から4年たっても放射能汚染が深刻化するなか、原発再稼働に突き進む安倍晋三政権に、1300人(主催者発表)の参加者が抗議の声をあげました。

吉良議員も訴え

コールする吉良よし子議員=13日、国会正門前
コールする吉良議員
=13日、国会正門前

日本共産党の吉良よし子参院議員は13日、首相官邸前抗議に参加して、国会正門前でスピーチしました。吉良議員は、福島第1原発事故で発生した放射性廃棄物を中間貯蔵施設へ搬入する作業が開始されたことにふれ、「原発を動かすだけで核のゴミは出続けます。処理の方法もわからないのに再稼働なんて許されません」と強調。「粘り強く声を上げ続けましょう」と呼びかけ「原発いらない」「再稼働 反対」とコールしました。

(「しんぶん赤旗」2015年3月14日付より)