「あらたな戦前にさせぬ」 来月3日 憲法大集会志位委員長あいさつ

岸田政権によって戦争準備が急速にすすめられるなか、「あらたな戦前にさせない」をテーマに「守ろう平和といのちとくらし 2023憲法大集会」が憲法記念日の5月3日、東京都江東区の東京臨海広域防災公園(有明防災公園)で開かれます。

同実行委員会が主催し、総がかり行動実行委員会、9条改憲NO!全国市民アクション、戦争をさせない1000人委員会、憲法9条を壊すな!実行委員会、憲法共同センター、九条の会が共催。

集会は今年で9回目。スローガンは「改憲発議を許さず、憲法をいかし、平和といのちとくらしと人権を守ります」と強調。軍拡と敵基地攻撃能力保有の閣議決定を撤回し、外交努力での平和などを求めています。

午後1時に開会し、各分野の代表がリレートークします。各党とともに、日本共産党の志位和夫委員長があいさつします。

2時半から、2コースに分かれてパレードを行います。

会場は、りんかい線国際展示場駅から徒歩4分、ゆりかもめ有明駅から徒歩2分。

(「しんぶん赤旗」4月25日付より)

詳細は、平和といのちと人権を!5・3憲法集会実行委員会ホームページをご覧ください。