赤旗まつり :STAGE of Youth 若者広場にあつまろう

2014年11月1日 ,

ŽáŽÒLêÌײ԰•ˆóüȯÄ102“üe第41回赤旗まつり(11月1~3日、東京・江東区の夢の島公園)では3日間、「若者広場」を開催します。若者みんなでつくり、社会を変えたいという思いを発信します。学生、ママ・パパ、アーティスト、青年議員など、若いエネルギーが集結し、充実したイベントを繰り広げます。

1日

「うちの子は戦争にやらない」―。最近声を上げ始めたママ・パパと日本共産党の辰巳孝太郎参院議員がトーク。学生たちは宮本岳志衆院議員と語り合います。太鼓やドラムをみんなでたたき、にぎやかに交流します。

正午~     和太鼓演奏 & 親子で太鼓づくり

午後1時~   トークライブ  ママ、パパ×たつみコータロー参院議員

午後2時30分~ ドラム・レクチャーbyイルコモンズ

午後3時30分~ トークライブ 学生×宮本たけし衆院議員

2日

来春のいっせい地方選挙の青年議員・候補者60人が全国から集結。若い力で、安倍政権打倒へのうねりを起こします。音楽やダンスでも、各地のライブを沸かせてきた若者らがエントリー。ゲストショーも見逃せません。

午前10時30分~ トークライブ 青年議員・候補者×山下よしき書記局長

正午~午後2時、午後3時~ ミュージック&ダンス コンペティション

※ダンスは午後1時半ごろから。最後にゲスト審査員もつとめるダンスパフォーマー汰椿(たちゅん)のゲストショー。

※ほかの時間帯は音楽で、午後4時30分ごろから、赤座仁、佐々木祐滋、RANKIN TAXI、Natural Cureによるゲストショー。

※コンペティションの結果発表は、ダンスは午後2時前、音楽は午後6時ごろ。

3日

jaf_front-thumb-autox280-10566野外フェス「JACK THE RED FLAG」。3・11以降に声をあげてきたバンドやDJなどによる多彩なライブ。社会のうねりと音楽を共振させ、政治を私たちの手に取り戻そうと訴えます。

午前10時~   バンド・NORA BRIGADE

午前10時15分~ DJ・MC INKO (RSC)

午前11時~   DJ・TAKUO iSHii

午前11時45分~ Poem(2MUCH CREW)

午後0時30分~ トーク 池内さおり× Js&Js

午後1時~   ATS(C.R.A.C.) ゲストに日本共産党の吉良よし子参院議員

午後1時30分~ DJ TASAKA

午後2時30分~ DJ・1-DRINK

午後3時30分~ バンド・赤い疑惑

午後4時~   奥野真哉(SOUL FLOWER UNION)

△3日は、オリジナルiphoneケースやアクセサリーなどをつくる多彩なワークショップや、ライブペインティング、ZINEの図書館などをおこないます。

△1、3日は「親子スタンプラリーwithカクサン部」をおこないます。

(「しんぶん赤旗」2014年10月29日より)