あす16日・​辺野古新基地反対の官邸前アクション

辺野古新基地反対の官邸前アクション
「沖縄県民投票の黙殺を許さない! 辺野古新基地建設反対! 今こそ日本の民意を示すとき」を掲げた「3.16首相官邸前アクション」が16日午後2時から3時半まで、首相官邸前で行われます。

「止めよう! 辺野古埋立て」国会包囲実行委員会が呼びかけ、戦争させない・9条壊すな! 総がかり行動実行委員会と、辺野古の海を土砂で埋めるな! 首都圏連絡会が賛同しています。

「官邸前アクション」 は、同日に那覇市で行われる「土砂投入を許さない! ジュゴン・サンゴを守り、辺野古新基地建設断念を求める3.16県民大会」(辺野古新基地を造らせないオール沖縄会議主催)に呼応したものです。

国会包囲実行委員会は、「今こそ沖縄県民の民意に応えて、日本『本土』の市民が声をあげるべきときです」「首相官邸前に集まり、辺野古新基地建設を許さないという私たちの民意を示しましょう」と呼びかけています。

(2019年3月15日付「しんぶん赤旗」より)