戦争法廃止・立憲主義回復 各地の行動予定

戦争法の成立強行から1年。「しんぶん赤旗」に掲載された全国各地の行動予定より、東京の部分をお知らせします。

【東京】

◆16日、千代田区の弁護士会館2階講堂クレオ。シンポジウム「安全保障関連法と特定秘密保護法による立憲主義・民主主義の危機」。午後6時。東京大学教授の石田勇治さんが基調講演。元内閣官房副長官補の柳沢協二さん、ジャーナリストの青木理さん、情報公開クリアリングハウス理事長の三木由希子さんによるパネルディスカッション。主催=東京弁護士会、第一東京弁護士会、第二東京弁護士会。共催=日本弁護士連合会など。

◆17日、JR八王子駅北口。ノー・ウォー八王子アクション。午後3時から宣伝・リレートーク。4時半からパレード。主催=戦争をさせない八王子市集会実行委員会。

◆18日、小金井市の武蔵小金井駅南口。「私たちはあきらめない!憲法違反の『安保法制』強行採決から1年 夕涼みピースアクション」。午後4時から駅前アピール。5時10分からピースパレード。発着場所は本町カツラ公園。主催=こがねいピースアクション2015実行委員会。

◆19日、練馬区の西武池袋線石神井公園駅前。宣伝。正午。主催=戦争法ノー練馬実行委員会。

◆19日、JR三鷹駅北口と南口。宣伝。午後1時。主催=日本共産党武蔵野・三鷹地区委員会。

◆19日、JR町田駅北口デッキ。宣伝。午後1時。主催=戦争はごめん!まちだ市民連絡会。

◆19日、JR昭島駅北口。宣伝。午後4時。主催=戦争立法許さない総がかり昭島市民の会。

◆22日、日野市生活保健センター。「日野の街から再び平和の声を」学習と交流のつどい。午後2時。主催=戦争はいやだ!平和憲法守ろう!日野の会。

◆27日、有楽町駅前交通会館付近。安全保障関連法廃止に向けた街頭宣伝。午後5時半。主催=第二東京弁護士会。

◆10月6日、北区JR王子駅前の北とぴあ・さくらホール。「戦争法廃止!憲法をいかそう!―さらなる広がりを求めて」総がかり行動シンポジウム。午後6時半。パネリストは高野孟さん、中野晃一さん、渡辺治さん、大沢真理さん。主催=戦争させない・9条を壊すな!総がかり行動実行委員会。

(「しんぶん赤旗」2016年9月10日付より)