9条破壊の「戦争立法」
国会前で「許すな」コール

自民、公明による「戦争立法」の法案化に反対してシュプレヒコールを上げる人たち=20日、衆院第2議員会館前
自民、公明による「戦争立法」の法案化に反対
してシュプレヒコールを上げる人たち=20日、
衆院第2議員会館前

自民、公明両党が「戦争立法」の法案化にむけた骨格を合意した20日、横断幕やプラカードを持った100人を超える人が衆院第2議員会館前を埋めました。「子どもを戦場に行かせない」と語る女性の姿が目立ち、「自衛隊の海外派兵反対」のコールが響きました。

各団体の代表らがスピーチ。「戦争する国づくりストップ! 憲法を守り・いかす共同センター」の長尾ゆり氏(全労連副議長)は、「泥沼の戦争に国民をひきずりこむ悪だくみを葬り去るため、全力を尽くす」と表明。「許すな! 憲法改悪・市民連絡会」の土井登美江氏は、「私たちこそ多数者だと確信し、戦争立法反対の意思を示そう」と訴えました。

主催は、「解釈で憲法9条を壊すな! 実行委員会」。日本共産党の斉藤和子衆院議員と、社民党の国会議員があいさつしました。

あす「安倍政権NO!☆0322大行動」

志位委員長が参加

22日に東京都内でおこなわれる「安倍政権NO!☆0322大行動」に日本共産党の志位和夫委員長が参加します。<呼びかけ文全文はこちら>

「大行動」は、原発推進、集団的自衛権行使容認、秘密保護法、沖縄米軍新基地、環太平洋連携協定(TPP)、農業・農協解体、社会保障改悪、消費税増税、憲法改悪、労働法制改悪、ヘイトスピーチ(差別扇動行為)などに反対する「一点共闘」が合流し、安倍政権打倒を訴える初めての行動です。

午後1時から日比谷野外音楽堂で大集会を開き、午後2時から国会請願デモ、国会大包囲を同時に行います。実行委員会は、多数の参加を呼びかけています。

(「しんぶん赤旗」2015年3月21日付より)